Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Бронницкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алый парус»» является подведомственным учреждением Министерства социального развития Московской области и предназначено для оказания разнообразной социальной помощи и поддержки несовершеннолетних и их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Днем создания Центра мы считаем 16 марта 2001 года. Именно тогда главой города Бронницы Сыроежкиным А.А. было подписано Постановление №151 о создании в нашем городе Муниципального учреждения социальной защиты населения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Бронницы» дневного пребывания. Директором учреждения стала Ершова Жанна Евгеньевна.
В 2005 году директором Центра стала Богдан Елена Петровна, а с 11 ноября 2011 года на основании Приказа министра социальной защиты населения Правительства Московской области учреждение стало Государственным казенным учреждением социального обслуживания Московской области «Бронницкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алый парус».
Об учреждении
Основная цель деятельности Учреждения - профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказание социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается несовершеннолетним, проживающим в своих семьях, и семьям, нуждающимся в социальной поддержке по причине трудной жизненной ситуации.
Учреждение осуществляет свою деятельность на основании Устава и Лицензии на оказание образовательных услуг по подвидам дополнительного образования детей и взрослых, Лицензии на оказание первичной доврачебной помощи и Лицензии на перевозку лиц для собственных нужд.
Для организации досуговой деятельности учреждение имеет земельный участок под размещение детской площадки площадью 650 кв. м.
Полную информацию о деятельности учреждения, учредительных документах, Учётной политике можно получить на официальном сайте Российской Федерации http://bus.gov.ru/agency/48351
Информацию о финансово- хозяйственной деятельности учреждения можно получить по ссылке http://bus.gov.ru/agency/48351/budgets



Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя (опекуна), либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия. В заявлении указывается:
- форма социального обслуживания (полустационарная форма, форма социального обслуживания на дому)
- желаемый поставщик (ГКУСО МО "Бронницкий СРЦН "Алый парус")
- желаемые социальные услуги и периодичность их предоставления;
- обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;
- условия проживания и состав семьи;
- сведения о доходе, учитываемые для расчета величины среднедушевого дохода получателя социальной услуги.
Заявление рассматривается в течение 5 дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.
ГКУСО МО «Бронницкий СРЦН «Алый парус» предоставляет социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания. Несовершеннолетним детям социальные услуги предоставляются бесплатно, согласно статье 31 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 N 442-ФЗ.
Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:
1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;
3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде;
4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;
5) социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
6) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
8) срочные социальные услуги.
О работе в отделениях
Для выполнения уставных функций в учреждении созданы отделения:
- отделение диагностики и социальной реабилитации (плановая мощность 25 человек), заведующий отделением Сидорова Валентина Валерьевна
Количество свободных мест - 0
Отделение оказывает социально-педагогические, социально-психологические услуги несовершеннолетним в условиях дневного пребывания детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Работа с детьми осуществляется на территории учреждения, где с ними работают педагоги, психологи, логопеды и реабилитологи. Продолжительность пребывания индивидуальна в каждом конкретном случае. Работа в отделении ведется в условиях полустационара с предоставлением питания (10 человек) и без предоставления (10 человек) питания.
В отделении работает мини-центр, рассчитанный на 5 детей-инвалидов и детей с ОВЗ, дефектолог, психолог, реабилитолог и логопед осуществляя приём несовершеннолетних «поточным» методом, индивидуально в первой половине дня.
С целью охраны и укрепления здоровья воспитанников в учреждении работает медицинский кабинет. Медицинский работник оказывает по оказанию первой доврачебной помощи, консультирует родителей по вопросам здоровья несовершеннолетних, проводите профилактические беседы.
- отделение участковой социальной службы (плановая мощность 150 человек), заведующий отделением Телегуз Людмила Ивановна
Отделения участковой социальной службы. На обслуживании отделения стоят семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи «группы риска», семьи в социально-опасном положении. Специалист по социальной работе, психолог и специалист по работе с семьей обслуживают семьи города, имеющие несовершеннолетних детей, по месту жительства, предоставляя услуги «на дому».
На летний период в учреждение принимаются несовершеннолетние жители города для прохождения краткосрочной реабилитации. Работа проводится по циклам: «Умка», «В гостях у сказки», «Навстречу дружбе», «Путешествие по страницам Ветхого Завета». Циклы включают в себя конкурсные программы, экскурсии, познавательные часы, прогулки, спортивные соревнования и т.д. Все занятия направлены на создание условий, способствующих профилактике нарушений психологического здоровья воспитанников (коммуникативные навыки, снятие тревожности, агрессии), оздоровления организма ребенка, адаптации ребенка в детском коллективе (для детей дошкольного возраста), развития познавательных способностей ребенка и т.д.
По окончании срока реабилитации родителям выдаются рекомендации, составленные педагогами и психологами учреждения.
В учреждении создан родительский клуб «Семейная гостиная». В плане работы клуба родительские встречи, мероприятия учреждения, направленные на сплочение детско-родительских отношений, для родителей оформляются тематические стенды, проводятся консультации, разрабатываются буклеты.
В своей работе учреждение тесно сотрудничает с такими структурами города, как администрация городского округа Бронницы, городской отдел образования, школы, ДДТ, комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, органы МВД, органы здравоохранения, центр занятости населения, отдел культуры (библиотеки, выставочный зал, КДЦ «Бронницы»).